CHRISTINE KRIEGEROWSKI

kunst-in-der-kirche-kriegerowski

Die Auftragsarbeit von Kunst in der Kirche an Christine Kriegerowski ist ein Experiment. Die Künstlerin sollte sich mit der Figur von Vinzenz Pallotti (Italien 1795-1850) auseinandersetzen. Mit ihrem groß angelegten zeichnerischen Zyklus „Auf der Suche nach einem Heiligen“ hat Christine Kriegerowski eine sehr persönliche Annährung unternommen, zart, spielerisch, ironisch. Sie zeichnet entlang bestimmter Themen oder Fragen, die sie sich selbst stellt: „Woran erkennt man ein Wunder“, „Was ist ein Wunder“ „Wer ist ein Heiliger“. Einige diese Themen, den Mystizismus Pallottis beispielweise, formt sie in Kartuchen oder gezeichneten Begriffen wie „Anorexia Mirabilis“ „Geißelung“ oder „Demut“. Reliquien werden dazu gereiht: die abgelaufen Schuhen Pallottis, von unzähligen Internetabbildungen abgezeichnet. Die Fragen werden auch ganz konkret gestellt: als „Blurps“ oder große Sprechblasen, welche sich ungerahmt sehr konsequent in die Zeichnungsreihe integrieren und sie auch brechen: sie stellen den Augenblick der Reflexion dar. Auf der Suche nach einem Heiligen ist Experiment, Graphic Novel, Bildgeschichte, Erzählung.

Christine Kriegerowski studierte Visuelle Kommunikation an der Hochschule der Künste Berlin (Diplom 1999, Meisterschülerin 1991). Sie bekam die Goldrausch Künstlerinnenförderung Berlin (1998) und das Arbeitsstipendium im Künstlerdorf Schöppingen (2012). Zwischen 1994 und 2008 beteiligte sich in der Organisation von Ausstellungen und Veranstaltungen in der NGBK Berlin u.a. rosa für Jungs, hellblau für Mädchen, (1999) fast Um$onst (2004), Nichtstun (2008). Einzel und Gruppenausstellungen in Deutschland, England, Schweden, Österreich. Sie arbeitet mit verschiedenen Medien (Zeichnung, Video, Malerei, Fotografie, Performance). In ihrer Arbeit beschäftigt sie sich mit den Fragen der Alltagskultur und dessen Strategien, Motiven und Ikonen. In ihren Zeichnungen verwendet sie „visuelle Fundstücke“ die sie fotografiert oder filmt und anschließend zeichnerisch transformiert.

www.kriegerowski.org

www.allgirls-berlin.de